非法上访不可行 寻衅滋事被判刑

本文地址:http://www.jnsrx.com/news/201903/13/709395.shtml
文章摘要:非法上访不可行 寻衅滋事被判刑,中俄联合改造东奔西逃,您不可以蔚为涟漪。

典型案例

自2013年以来,王清坡以其子计划生育超生社会抚养费征缴、金融借款担保纠纷、交通肇事损害赔偿等为由,在诉讼程序、信访事项已经依法终结,并经公安机关多次训诫、行政处罚的情况下,仍然缠访闹访,且多次窜至北京市天安门、中南海等非信访接待场所重要地区非法上访,撺掇并带领他人窜至北京市天安门广场等非信访接待场所重要地区非法上访,严重破坏公共场所秩序,同时借机向有关国家机关索取巨额费用。

2019年1月31日,寿光法院一审公开宣判王清坡寻衅滋事一案,以王清坡犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑四年,并责令其将非法获取的赃款予以退赔。

以案释法

《中华人民共和国刑法》第二百九十三条规定:在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

《信访条例》第十八条规定:信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出。第二十条规定:信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序。

本案中,王清坡在诉讼程序、信访事项已经依法终结,并经公安机关多次训诫、行政处罚的情况下,本应自觉服从,息访止争。但其罔视国家法律和信访制度,仍然长期缠访、闹访,多次窜至北京市非信访接待场所重要地区非法上访,并撺掇和带领他人进京非法上访,同时借机向有关国家机关索取巨额费用。王清坡主观上明显具有挑战法律制度、破坏社会秩序的目的,客观上亦严重扰乱了公共场所秩序,破坏了社会秩序,且经处理屡教不改,社会影响恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪。

信访制度是实现公民、法人和其他组织合法权益以及社会公益的一项重要民主制度,但如果不加克制,滥用权利,破坏社会秩序,必将受到法律制裁。寿光日报全媒体记者 袁萍

国际赌博网站