洛城谷家齐村再现“百年石碑”

本文地址:http://www.jnsrx.com/news/201903/20/709476.shtml
文章摘要:洛城谷家齐村再现“百年石碑”,宫腔送行发泡胶,健身器材失败率增设。

QQ截图20190320095555

40多年前被捣坏后一度不知所踪

寿光日报全媒体记者李倩   近日,洛城街道谷家齐村村民整理村庄卫生时,在与邻村王家村相接处的一个偏僻角落,意外发现几块埋在地里的石碑。据当地村民介绍,该石碑为村庄的谷氏始祖碑,石碑背面文字记载着村庄的由来。

谷氏始祖碑已碎为八块,为青石材质,据现场测量,拼接后的谷氏始祖碑高约1.6米,宽约0.8米。石碑正面为始祖谷升的墓碑,记载着谷氏自康熙五十年三月由海丰迁居寿光以来五代人的名字,背面为嘉庆二年河北丰润的一名叫“善禾”的前辈写的谷氏宗谱序,序中称谷氏周朝时在封地上谷郡(今河北省张家口市宣化区)生活,祖上屡立奇功,有的官至唐朝谏议大夫、广州刺史、金吾大将军等,后来因任职、谋生迁徙等原因分为南北东三支,分别迁至江苏、河北、山东、云南等地。此碑文曾被收至谷家齐村2009年重修的谷氏宗谱中,碑文字迹清晰隽秀,虽因年代久远风化,但大部分清晰可辨。

村内现年93岁的谷英升为村庄中年纪最长者,老人虽年岁已高,但依然耳聪目明、思路清晰,曾参与过宗谱重修。据谷英升介绍,谷家齐村位于洛城街道东部,现有270余户、1000余口人,多为谷姓,他不满十岁的时候便见过此石碑,此碑至少存在已近百年,石碑被立于村庄西侧空地处,凡年节、婚丧嫁娶之时,族人必先到此石碑处祭祀,后再祭祀其他祖辈,“上世纪70年代,石碑被捣坏,后不知所踪。”

村党支部书记谷善启介绍,谷家齐村是一个历史悠久、文化底蕴深厚的村庄,如今,村子里人才辈出,不少人走出村子,走上了各种工作岗位,也有不少人创业经商,反哺家乡。依石碑记载,谷氏世系渊源,并且上溯久远,十分难得,当地村民的保护意识非常强,石碑被挖出后已及时上报我市文物主管部门,谷家齐村将在妥善保护的基础上进一步开发其文化价值。通讯员 付文斌

国际赌博网站