大棚内生产 谨防一氧化碳中毒

本文地址:http://www.jnsrx.com/news/201903/26/709506.shtml
文章摘要:大棚内生产 谨防一氧化碳中毒,将会三星杯先端,束之高阁空口无凭家破人离。

一氧化碳是含碳物质燃烧不完全而产生的有毒气体,属于亲血红蛋白类毒物。空气中一氧化碳浓度超过0.05%即可引起人、畜中毒。它无色、无臭、无味,进入人体之后会和血液中的血红蛋白结合,产生碳氧血红蛋白,进而使血红蛋白不能与氧气结合,引起缺氧。本期关于一氧化碳中毒预防知识的介绍,将重点介绍职业性一氧化碳中毒的预防。

常见的职业性中毒原因有:工业中毒,如各种制造业、生产废气引起的一氧化碳中毒;交通运输业中毒,如车辆、轮船、飞机等内燃机所排放的废气引起的中毒;农牧业中毒,重点是北方大棚蔬菜保温、饲养场的孵化车间保温,以及这些场所人员因为取暖导致中毒。

目前天气夜间气温较低,有的虾农为保证虾苗的生长环境,菜农为保证作物生长,会采用煤炭增温的方式,一旦对设备进行检查和维护跟不上,就易发生通风不畅,引发一氧化碳中毒。

在有的大棚蔬菜种植区、家禽养殖区,人们为了劳动方便,经常搭建简易房屋,使用火炉取暖,而这些地方通风性不好,若使用不当,发生一氧化碳中毒事件的风险很大。一氧化碳积聚到一定程度,就容易引发头痛、心悸、恶心、呕吐、全身乏力、昏厥等一氧化碳中毒症状,重者还会昏迷、抽搐,甚至死亡。

在此提醒市民朋友,当发现或怀疑有人出现一氧化碳中毒时,可采取应急措施,比如将患者转移至空气新鲜流通处,确保呼吸通畅,然后尽快拨打急救电话救助。本报记者

国际赌博网站