纪台镇计划推广秸秆还田2万亩以上

本文地址:http://www.jnsrx.com/news/201906/05/710380.shtml
文章摘要:纪台镇计划推广秸秆还田2万亩以上,寒冰危重症西安晚报,不减豉油直了。

寿光日报全媒体报道   初夏时节,随着大棚秸秆倒茬季节的来临,纪台镇各个大棚园区里,处处上演着忙碌的场景:一台台秸秆还田拖拉机在蔬菜大棚内驰骋,一垄垄茄子秸秆被就地粉碎深翻埋入地下……

今年是纪台镇大力推广秸秆还田的第5个年头,也是秸秆还田技术突飞猛进、跨越发展的关键一年。今年,纪台镇计划推广秸秆还田2万亩以上,约占全镇大棚种植面积的1/3,将进一步解决大棚秸秆处理难题,有力助推全镇农业高质量发展。目前,纪台镇已注册成立纪都农机专业合作社,登记在册的秸秆还田机械达到了120多台。

近年来,经过山东农业大学植物保护学院多年跟踪研究发现,秸秆还田可明显改良土壤结构,国际赌博网站:改善土壤透气性,特别是对耕作层土壤物理性状影响较为显著,可降低土壤容重2.5%—9.2%,增加土壤总孔隙度1.1%—8.9%、毛管孔隙度18.9%—41%。

经过进一步对比试验,使用秸秆还田的土壤与未使用秸秆还田的土壤比较,有机质含量明显增加,其中土壤全氮含量增加9.5%,有效磷含量增加6.8%,速效钾含量增加8%,有效钾含量增加4.5%—9.0%。同时,秸秆还田还可以显著提升茄子根或茎叶对Zn和Cd等重金属的截留,降低果实中的积累,提升蔬菜品质。

通过农户亲身试验 ,使用秸秆还田每年每亩可节约稻壳粪、化肥等成本投入3000元左右,蔬菜产量可增加10%以上,蔬菜质量明显提升。

为进一步推广秸秆还田技术,纪都农机专业合作社梳理了秸秆还田的相关流程:蔬菜采收结束后,将地膜、吊绳等清理干净,蔬菜秸秆就地保留;用秸秆还田机械将秸秆就地打碎,深翻埋入土壤;棚内播撒有机肥,利用早晚时间均匀喷洒生物菌,并避免阳光直射;喷洒生物菌后,立即用旋耕机翻耕,并大水漫灌一次,封闭焖棚15—20天。目前,使用秸秆还田的农户每亩还可免费领取10斤的生物腐熟剂1袋。(记者 王景坤通讯员 李永明)

国际赌博网站